Зима. На улице стоит сильный мороз. Яна сегодня в садик не пошла из - за холода, она осталась дома с бабушкой Олей, родители ушли на работу и придут только вечером. Бабушка, как всегда хлопочет на кухне, что - то готовит вкусненькое на обед.
Яна подошла к окну и стала наблюдать за прохожими. Вдруг она заметила, что на дороге лежит, какой - то странный комочек: пригляделась, а он шевелится, крылышки поднимает и пытается взлететь, но не получается. Люди проходят мимо, никто не обращает внимания, каждый занят своим делом, да и мороз то щёки, то нос щиплет. Яна как закричит: « Бабушка, бабушка, смотри, птичка замерзает, надо спасти её, а то погибнет. Давай принесём домой, чтобы она согрелась. » Бабушка охотно согласилась, отложила на время свои дела, быстро оделась и говорит: «Яночка, я одна схожу и принесу птичку домой, а ты нас встречай, - договорились?». « Хорошо», - ответила Яна.
Наконец - то долгожданная минута наступила, двери квартиры открылись, входит бабушка и достаёт из под шубы, - тот самый комочек. « Это синичка», говорит бабушка. Яна взяла птичку на руки, а она вся от холода дрожит. «Ой, ты моя бедненькая, замёрзла, я тебя сейчас согрею, - стала к себе её прижимать, отдавая своё тепло. Да ты и кушать, наверно хочешь. Бабушка, надо накормить синичку, давай пшена ей насыплем и водички нальём». «Сначала я схожу на балкон за клеткой, помнишь, Яна, попугайчик Кеша в ней жил, она стоит пустая, вот мы и посадим туда синичку». «Ура!- обрадовалась Яна,- у синички будет свой домик». В клетке ей очень понравилось: тепло и уютно, она даже зачирикала, наверно сказала спасибо Яне и бабушке за своё спасение.
Наступил вечер. Мама пришла с работы домой, не успела ещё раздеться, Яна начала ей рассказывать, как они с бабушкой Олей, спасли от мороза синичку и теперь она живёт в своём домике. Мама её поблагодарила за доброту и сострадательность. Каждое утро, когда Яна просыпалась, первым делом бежала к клетке, чтобы поговорить с синичкой, она стала для неё самой лучшей подружкой. Так проходил день за днём.
Пришла весна, на улице ярко светит солнышко, таит снег, журчат ручейки, а на деревьях под окном весело чирикают воробьи. Бабушка говорит: « Яна, пора синичку выпускать на волю, слышишь, как зовут её к себе друзья, морозы закончились, ей нужно теперь на свободу». Яна загрустила, опустила вниз голову, на глазах появились слёзы, так не хочется расставаться со своей подружкой. Немного помолчав, она тихо сказала: «Моя милая синичка, я всё равно буду ждать тебя, когда наступит зима, ты прилетай обратно в свой домик, я его не буду убирать на балкон». В последний раз Яна взяла птичку на руки, прижала к своей груди, нежно поцеловала и выпустила её в форточку. « До скорой встречи, моя любимая подружка, я жду тебя!» Синичка на прощание помахала ей крылышками и улетела к своим друзьям. Вот такая небольшая история про девочку Яну, синичку и дружбу.
Комментарий автора: Как хорошо, когда деток с детства приучают к сострадательности и милосердию.
Наталья Карпова -Хабарова,
Россия Томск
Верующая.Цель жизни:нести добро и любовь людям, оставить после себя доброе имя. Пишу стихи духовные, о любви природе, детские стихи и загадки для детей. сайт автора:личная страница
Прочитано 4721 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Замечательный рассказ.Да, деток надо с детства приучать к милосердию и состраданию, ведь, что посеешь, то и пожнешь. Благословений Божьих тебе Наташенька, в твоем творчестве! Комментарий автора: Спасибо большое.
Олехов Геннадий
2014-12-04 17:03:26
Очень поучительный рассказ! Комментарий автора: Благодарю.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Проза : И десять карет ожидают тебя... - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это рабочее название на время написания этого романа. Оно позаимствовано у Мэри Стюарт. С большой вероятностью оно останется в виде второго названия. Роман пишется, и я буду благодарна узнать ваше мнение о том, что уже написано.