Социальная справедливость, как миф и как реальность
Социальная справедливость – не миф, но есть миф о социальной справедливости.
Социальная справедливость – это равные возможности для обучения, работы, совершения карьеры, получения социальных благ и выплат, равные права и обязанности граждан в государстве. Миф о социальной справедливости состоит в том, что большинство людей верят или думают, что общество в своем большинстве, а также правительство хочет социальной справедливости и стремиться к ней.
Если бы это было действительно так, как думают эти люди, то социальную справедливость нетрудно было бы создать за сравнительно короткий срок. Для этого нужно лишь создать соответствующие законы и реализовать их на практике. Но поскольку социальная справедливость остается для многих стран недостижимой, то, очевидно, что в таких обществах есть влиятельные силы, которые в ней не заинтересованы. Что это за силы? Это силы, в руках которых сосредоточены основные блага и материальные ценности. Осуществление социальной справедливости для этих сил означает потерю значительной части благ и материальных ценностей, а главное, влияния в обществе, попросту, власти. В странах, где нет социальной справедливости, как правило, происходит сращивание капитала и политической элиты, по-простому, ее подкуп.
В результате этого сращивания, политическая власть в обществе выбирает такой курс в управлении государством, который обеспечивает закрепление социального неравенства, то есть, угнетенное положение одних и привилегированное положение других. Как правило, все это сопровождается сильнейшим промыванием мозгов населению (идеологической обработке) с помощью СМИ, целью которой является убедить угнетенный класс в том, что никакого неравенства нет, что правительство заботиться исключительно о нем, и существует в его интересах. Иными словами, целью такой идеологической обработки является обман. Собственно, появление мифа о социальной справедливости и его стойкое существование, обязано именно неустанной работе правительственных и про правительственных СМИ, щедро оплачиваемых государством или денежными магнатами, и, в конечном итоге, гражданами государства, платящего налоги.
Выходит, что сами граждане оплачивают труд тех, кто их обманывает и держит в неведении.
Что означает восстановление социальной справедливости там, где ее не было? Оно неизбежно означает перераспределение благ и материальных ресурсов в пользу неимущих. Если такого перераспределения не произошло, то граждан в очередной раз обманули.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
да вы, батенька, или ленин или троцкий.хотя может быть и бухарин.
Всеволод
2013-06-13 19:19:17
Есть страны которые довольно кардинально решают социальный вопрос.
Это прогрессивный налог на доходы, налог на роскошь. В прогрессивном налоге на доход ввести понятие " отрицательных процентов "
Александр Грайцер
2013-06-14 02:30:23
Хочу здесь поместить отзыв однгого израильского товарища на этот материал.
Валерий Панчишин, К примеру, в Израиле ,социальную справедливость ,сожрала бюрократия. Бюрократия , это механизм для регулирования и облегчения жизни масс ,Народа. У нас этот механизм переродился ,в страшную машину ,которая подчинила массы - Народ ,служить себе любимым . Когда народ эксплуатируется капиталистом ,это еще пол беды ,но ,когда народ эксплуатируется бюрократией ,это беда. Большая беда для народа. Наша бюрократия ,в силу обстоятельств ,хорошо укреплена кумовством ,и объеденина клановостью. По истине неразбиваемый монолит. Это один из факторов убивающих страну. Реально страна начнет трещать ,когда еще один монолит убивающий государство ,религия ,вступит в конфронтацию ,с монолитом бюрократией. Трудовому народу ,читай в основном русской алиее ,на этом празднике жизни места нет ,и не будет. Можно добавить ,что есть ,еще ,как минимум три таких монолита ,это ,юстиция ,полиция ,и армия. Простой обыватель ,а именно основная масса народу ,для которого ,собственно и должно существовать государство ,по факту ,находится между ,этими монолитами ,как между жерновами. Добавте ,к этому ростовщиков и капиталистов ,и вы поймете ,в каком экстриме выживает и существует мирянин. И вся эта гадость ,еще и густо помазана ,искуственно созданой внешней угрозой . Угроза нужна обязательно. Ведь угроза это шпоры и уздечка ,необходимые держать на поводу ,все тот же народ. Общество процветания паразитов и постепенного угасания организма. Что мы собственно и наблюдаем.
Письмо в зону - Светлана Капинос В нескольких номерах альманаха Приморского отделения Союза российских писателей "Изба-читальня" были опубликованы (с продолжением)первые главы романа бывшего владивостокского бандита, килера, ныне отбывающего срок в заключении за тройное убийство (которое на него "повесили" бывшие "соработники" - по его словам). По просьбе Председателя ПО СРП Мисюка Б.С. я написала это письмо.
Долго сопротивлялась, не хотела писать, но вот решилась.
Представляю письмо Вашему вниманию, и буду благодарна любым отзывам, мнениям, пожеланиям, личным свидетельствам.
На фотографии мой муж Фёдор проповедует на малолетке, куда мы ездили от Союза писателей по губернаторской программе.
Да страшится и трепещет всё живое -тебя человек. - брат Геннадий У Господа просто так, ничего не бывает.А у нас? деньги, деньги! Что нам нужно? машины на каждого, по две по три, нет пять, чтобы они встали в одну огромную пробку по всей земле, и тогда бы все увидели как у нас всего много. Что нам нужно; хлеба и зрелищ, а здоровье? потом! А дети , придёт ихо время сами будут думать.А природа? её у нас ещё много! А Бог? потом! а сейчас хлеба и зрелищ!
Поэзия : Против Троицы. (2008) - Сергей Дегтярь Это произведение рождалось тогда, когда я переосмысливал догмат троицы и хотел верить только в Единого Бога - Вс-вышнего. Я думал, что не могу и не хочу больше оставаться в противоречиях и не хотел разделяться в христианстве. Это было, наверное, подготовкой к тому, что в дальнейшем мне придётся покинуть христианство, чтобы не страдать за одних и не быть в противоречиях с другими. Ведь известно всем, что в христианстве много течений. Одни признают Бога в единственном числе, а другие - во множественном. В пятидесятничестве я впервые задумался кому нужно молится, а кому не следует. Но, так получалось, что я молился то одному, то второму, то третьему. Каждое из лиц претендовало на свою исключительность и божественность. Я боялся обидеть то одного, то другого, то третьего. Во мне была путаница. Я хотел, чтобы Бог был единственным, но, христианство преподносило непонятное учение о трёх лицах, но одном Боге. Я не хотел противоречий. Я думал, что должен быть Единственный Вс-вышний, но мне говорили, что Отец и Сын и Святой Дух - равны во всём, поэтому Я молился им, а не Ему. С 1996 года по настоящее время я изучил практически все конфесии в христианстве. Я двигался к Богу в познании всех трёх и в результате этого прошёл немало учений. Мне всё это так надоело, что сейчас я не хочу более думать обо всём этом.
Я больше не хочу говорить о Троице и лицах в ней. Мне нужен лишь один Вс-вышний. Пусть Он будет моим оплотом спасения в этом мире.
Я покинул христианство и больше не хочу в него возвращаться. В нём много противоречий. Лучше уж ощущать себя не знающим ничего, кроме Христа распятого, как говорил ап. Павел.